四川省旅游局关于组织关于2015年全国中、高级导游员 等级考试的通知
2015-06-15 10:32:13

 各市、州旅游局(委):

根据《导游人员管理条例》、《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》和《全国导游人员等级考核评定委员会关于印发<关于组织实施2015年全国中、高级导游员等级考试工作的意见>的通知》(导考发〔2015〕1号)要求,我省2015年全国中、高级导游员等级考试定于2015年11月8日统一组织实施,现将有关事项通知如下:

一、报名条件

(一)中级导游员等级考试

1.学历要求

(1)初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;

(2)初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

2.职业经历

取得导游员资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满2年,并且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

3.业绩表现

报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。

   (二)高级导游员等级考试

1.学历要求

具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。

2.职业经历

取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日。

3.业绩表现

报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。

二、 报名

(一)报名方式

考生下载填写《报名表》, “单位证明”栏由考生工作单位填写并盖章,持《报名表》到导游IC卡挂靠市州旅游局(委)审核“业绩表现”,盖章后到四川省旅游培训中心报名。

1.报名时间

2014年8月10日至8月28日(节假日除外)。

2.报名地点

四川省旅游培训中心506室(成都市锦江区青莲上街2号)。

(二)资格审核

各市州旅游局(委)负责审核考生IC卡**时间和扣分情况(扣分情况应审核申请前3年历次扣分情况和各年累计扣分情况是否符合报名条件要求)。

考生应准确、如实填写《报名表》所有内容,若因填报信息不实或错填、漏填,影响考试资格,责任自负。

外省导游员在我省报考2015年中、高级导游员等级考试,除《报名表》及相关资料外,还应提供由导游挂靠所在地旅游行政管理部门出具的扣分情况证明(证明应包含申请前3年历次扣分情况和各年累计扣分情况,并加盖公章)。   

(三)携带材料

中级导游员等级考试

高级导游员等级考试

有效期内第二代居民身份证(原件、复印件)

学历证书(原件、复印件)

(持国(境)外学历学位的考生,需办理教育部留学服务中心《国(境)外学历学位认证书》,办理耗时较长,请抓紧办理)

导游员资格证书(原件、复印件)

中级导游员证书(原件、复印件)

扣分情况证明(原件,外省导游提供)

3张近期1寸彩色免冠证件照

三、考试与考务

(一)考试方式

全国中、高级导游员等级考试采取全国统一命题,考试采取闭卷笔试方式。考试大纲将由全国导游人员等级考核评定委员会发布,考生自行下载(下载链接:www.cnta.gov.cn/h tml/2015- 5/2015-5-15-%7B@hur%7D-47-90742.html)。

中级导游员考试参考资料可使用中国旅游出版社2014年修订出版的中级导游员系列丛书,包括《导游知识专题》(修订版)、《汉语言文学知识》(修订版)、《英语》(修订版)及《日语》,其他语种不指定参考书目。

高级导游员考试不指定参考书目,重在测试报考人员对旅游政策法规的掌握和运用能力、对旅游业发展趋势的深入了解、对国内外重大事件的掌握和分析,以及对旅游相关知识的综合运用能力。

(二)考试科目

1.中级导游人员等级考试

分为中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游人员考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”(以中文命题,所报考语种作答)。各类别考生考试科目均为两科。

2.高级导游人员等级考试

分为中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。英语导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以英语命题,并以英语作答。各类别考生考试科目均为两科。

(三)考试时间、准考证领取

考试类别

考试日期

考试时间

考试科目

中级导游员

等级考试

11月8日

上午9:00-11:00

导游知识专题

下午14:00-16:00

汉语言文学知识/外语

高级导游员

等级考试

11月8日

上午9:00-11:00

导游综合知识

下午14:00-16:30

导游能力测试

考生于2015年11月4日至6日到省旅游培训中心领取。

(四)评卷

评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施。

(五)公布考试结果、发证

考试结果由省导游人员等级考核评定委员会办公室于2016年2月2日在四川旅游政务网(www.scta.gov.cn)发布。两门考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。

合格考生《中(高)级导游员等级证书》颁发时间另行通知。

四、费用

根据四川省发展和改革委员会、四川省财政厅文件(川发改价格〔2014〕746号)的规定,2015年中级导游员等级考试费每人132元,高级导游员等级考试费每人160元。

五、监督管理

全国导游人员等级考核评定委员会对本次考试工作进行全程监督,对报考原始材料(包括学历证明、职业经历、业绩表现等)等进行抽检,并对考试工作进行巡视与抽查。如有弄虚作假等问题,视情节轻重给予相应处理。

特此通知。
'报名表'下载