泸州市农家乐星级评定工作实施办法
2010-10-11 10:46:36

第一条 为进一步规范泸州市农家乐星级评定工作,切实推动农家乐加快发展,不断提升乡村旅游业整体素质和服务水平,特制定本办法。

第二条 本市辖区内农家乐星级评定工作适用本办法。

第三条 泸州市旅游星级饭店评定委员会和各区、县旅游行政管理部门作为农家乐星级评定机构,根据《泸州市农家乐星级的划分与评定》(DB510500/T12-2009)标准,开展泸州市农家乐星级评定和复核工作。

第四条 取得泸州市星级饭店检查员资格证书的人员为农家乐星级评定和复核人员,并受市、区(县)星评机构委派开展相关工作。

第五条 在泸州市范围内,凡正式开业一年以上的农家乐,均可自愿申请评定相应的星级。

第六条 泸州市旅游星级饭店评定委员会负责组织三星级以上农家乐的评定工作,各区、县旅游行政管理部门负责组织二星级以下农家乐的评定工作。

第七条 农家乐星级的评定程序

(一) 申请星级的农家乐,应向所在地县级以上旅游行政管理部门递交星级申请材料。申请三星级以上的,应按属地原则逐级递交申请材料。

(二) 接到农家乐星级申请报告后,相应评定权限的农家乐星级评定机构应核实申请材料,在15日内作出受理与否的答复。对申请三星级以上的,其所在区县旅游行政管理部门应向市星评机构提交推荐报告。

(三) 受理申请或接到推荐报告后,相应评定权限的农家乐星级评定机构应在一个月内委派星评员赴农家乐开展评定检查,检查合格与否,检查员均应向相应的评定机构提交检查报告。对检查未予通过的农家乐,相应的星级评定机构应加强指导,待接到农家乐整改完成并要求重新评定检查的书面报告后,于一个月内再次安排评定检查。

(四) 接到检查报告后一个月内,农家乐星级评定机构应根据检查员意见进行评审和给予星级评定的批复,并授予相应星级的标志和证书。对评审达不到标准的,不予批复,并告知农家乐星级评定申请人。

(五) 农家乐星级的评定和复核工作采取明查和暗访相结合。

(六) 区、县旅游行政管理部门所评定的星级农家乐应在五个工作日内报市农家乐星评机构备案。

第八条 农家乐星级评定和复核人员徇私舞弊、滥用职权的,由泸州市旅游星级饭店评定委员会取消其市级星评员资格。

第九条 本办法由泸州市外事侨务旅游局负责解释。

第十条 本办法自印发通知之日起施行。

二○○九年七月二十一日