四川省服务业发展总体规划(2009—2012年)——旅游产业
2010-10-11 10:44:45

本规划根据《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔2007〕7号)、《国务院办公厅关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》(国办发〔2008〕11号)精神,结合我省实际制订重点规划11个行业,对全省服务业发展提出总体要求,是编制各服务业专项规划的重要依据。规划期为2009—2012年。

 

1.思路和目标。
围绕打造旅游经济强省目标,将旅游业作为国民经济的重要产业和灾后恢复重建的先导产业,加快旅游资源开发,实施旅游精品战略,优化旅游产品结构,推动线路统筹实施,整合旅游支撑要素,拉动相关行业协调发展,扩大旅游产业规模和效益,提升旅游产业水平和竞争力。 
到2012年力争旅游总收入达到2000亿元,培育5户年收入超过5亿元的旅游龙头企业,建成全国重要、世界知名的自然生态和历史文化旅游目的地。
2.发展布局。
构建“一个中心、五大板块、六条精品线” 的旅游产业发展布局。“一个中心”指大成都旅游区,主要包括成都市及其周边1小时车程的乐山、眉山、资阳、德阳、绵阳、雅安、遂宁等8市。“五大板块”指川西、攀西、川南、嘉陵江流域、川东大巴山五大旅游板块。“六条精品线”指九环线、西环线、成乐环线、三国文化旅游环线、香格里拉环线和红色旅游线等六大国际旅游精品线路。
专栏22    旅游产业空间布局

3.发展重点。
完善旅游产品。依托优势资源,创新发展一批专项旅游产品,完善观光旅游产品,努力实现旅游产品从以观光为主向观光与休闲度假并举的转变。实施旅游线路统筹行动,打造具有竞争优势的旅游线路,完善自助游配套服务设施建设,推进乡村旅游转型升级,发挥区域旅游产品整合优势。