古蔺苗族歌谣
2010-09-28 17:09:38


    古蔺苗族歌谣,是古蔺民间的一种以民间歌唱表演为主的苗族民俗文化活动。内容有歌唱吉祥、祝福平安的,有丧葬祭祀、婚庆节庆的,有生产生活交流的,有谈情说爱的,涉及苗族同胞的一切生产生活。从不同侧面反映了苗族人民丰富的哲学、历史、文学、政治、经济、民俗等思想和观点,如《开天辟地歌》、《万物起源歌》、《战争迁徒歌》、《婚姻礼仪歌》、《丧葬祭礼歌》、《社会生活歌》等。歌谣有成千上万首,独具苗族同胞交流的特点。盛行于古蔺民间已有数百年历史。

  苗族歌谣的演唱,表演形式多以载歌载舞,逗笑取乐为主。表演动作多姿多彩,十分奇特,具有“要逗要笑,要唱要跳”的表演风格。在表演过程中有许多优美的造型,冠以许多与苗族同胞生产生活十分相似的优雅名称。如:“倒栽一根葱”、“童子拜观音”、“猴王挑果实”、“嫦娥奔月”、“拜谢王母”等。有芦笙声、苗家牛皮鼓等伴奏,演唱者边唱、边吹、边跳,其乐无穷。苗族歌谣演唱之处,鼓声、芦笙声、笑声响成一片,演者、观者融为一体,极大地丰富了苗族同胞的文化生活。在漫长的岁月里,苗族歌谣体现了古蔺苗族人民浑厚、质朴、深情、幽默、诙谐的传统性格,充满着古蔺苗族人民浓郁的生活、乡土气息,是地地道道、原滋原味的古蔺民族特产。成为民间的一枝独秀。

  苗族歌谣源远流长,代代传承,始创于何年,至今无以考证。据《古蔺县志》记载,西晋末年,首次苗族入川,入驻古蔺,成为—古蔺苗族的首批先民,同时带入与苗族同胞生产生活息息相关的苗家文化——古蔺苗族歌谣。苗族歌谣这种自娱自乐的民间歌谣,经过世代传承,自成一格。新中国成立后,古蔺苗族歌谣有较大的发展,增添了鲜明的时代特色,创作了一大批精典苗族歌谣,成为苗族人民踩山节、赶民族场,婚、丧以及劳动生产时的主要演唱活动形式。成为古蔺县内人民的文化大餐。

  古蔺苗族歌谣自娱自乐的传统民间艺术经久不衰。它不仅具有明显的区域性、极高的艺术性和观赏性,还具有较广泛的群众参与性,同时独有稀缺性。在四川,泸州是仅有的两个有苗族聚居的市之一,在泸州,又仅古蔺、叙永有苗族聚居。古蔺有三个苗族乡,在全县30000多少数民族中苗族占86%。在这块红色文化孕育的蔺州大地上,古蔺苗家人民用奇特的苗族歌谣表达他们对生活昂扬向上、充满热情,极富艺术性、生活性。它对发展先进文化,加强社会主义精神文明建设具有不可低估的社会功能,它是民间艺术鲜活生动的有力见证。二00一年以苗族歌谣为主的苗族舞蹈《爬花杆》参加省民运会表演荣获省一等奖,二00三年以苗族歌谣为主的苗族舞蹈《苗家小幺妹》参加助残会荣获省一等奖,全国二等奖;二00五年以苗族歌谣为主的苗族舞蹈《喜鹊庆丰收》参加省民运会表演也荣获省一等奖的好成绩。

  苗族歌谣,具有展现中华民族民间文化创造力的杰出价值,它的产生、演变、发展以及登上辉煌的艺术殿堂的全过程,充分展示了古蔺苗族人民深厚的民间文化底蕴和丰富的创造力,以及对民间文化的杰出贡献。

  随着社会的不断发展和进步,苗族古老的文化也在不同程度上受到了新兴文化的冲击,伴着歌谣歌唱者人数的逐渐减少,苗族古老的歌谣亦将面临着失传的危险,因此,挖掘抢救和整理出版这些古老的歌谣已迫在眉睫。同时,这也是社会主义精神文明建设的一项重要工作。