省非遗—古蔺花灯
2010-09-28 16:55:22


    古蔺花灯,民间俗称“扭扭灯”,是自唐朝以来盛行于古蔺县境内的一种民间歌舞,是一种以民间舞蹈表演为主的民间民俗文化活动,具有“要逗要笑、要拽要闹、要唱要跳”的表演风格。

  古蔺花灯只在春节期间开展活动,且有一套传统的表演程式。表演者主要是一男(唐二)一女(幺妹),幺妹由男子扮演,民间称为“童子扮幺妹”。另外还有一诙谐的丑角,谓之“打岔老者”,在节目中穿插逗趣。演出是在农家堂屋或院坝进行。由于受演出场地的限制,花灯动作幅度较小,一般没有大的跳跃或翻腾,队形也无多大变化,多是在原地边唱边扭或二人擦身交换位置。表演前,提灯灯师举着圆形、棱形、梯形等各式彩灯,站在场地后方呈半圆形,另一灯师(一般为灯首)举着写有“花灯奉贺”字样的长方形牌灯,站在后台中央,手执钹、堂鼓、马锣、大锣的乐师们,在牌灯前就坐。准备就绪后,先由“报子”(有时由唐二或打岔老者扮演)上场,说四言八句吉利话,也叫“开财门”,然后请幺妹出场开始表演。节目的内容有“贺年祝福”、“赞勤斥懒”以及传播公理公德等,但主要表现的内容则是山区男女之间纯朴的爱情。

  古蔺花灯曾经不同程度地分布于古蔺县的24个乡镇,其中尤以永乐、太平、二郎、水口为盛。每年正月初二至十五,古蔺民间村村寨寨的各路灯班走村串户“耍花灯、贺新年 ”,说唱吉祥,祝福平安,唱各种花灯歌曲,表演各种奇特的舞蹈动作,所到之处鼓乐声、歌声、欢笑声连成一片,舞者、观者融为一体,极大地丰富了本土民众的文化生活。经过数百年的发展后,古蔺花灯已成为民间的一枝独秀,被誉为四川的一朵金花,古蔺县因此而成为闻名遐迩的“花灯之乡”。古蔺花灯还得到了县内外专业人员的青睐而搬上了文艺舞台,被收入《中国民族民间舞蹈集成·四川卷》,并占据此书很大篇幅。

  古蔺花灯在春节期间走村串户开展演出活动,由于唱词浅显易懂,动作诙谐逗笑,具有广泛的群众参与性、教育性和艺术性。但是由于社会的变革,现代艺术形式的冲击,古蔺花灯已处于濒危、亟待抢救保护的状态。近年来,古蔺县十分重视古蔺花灯的抢救、传承、保护和发展工作,专门拨出经费,抽调人员收集整理古蔺花灯唱词、歌词歌曲、舞蹈动作等,编印成《古蔺花灯》一书,由专业人员改编成音乐、舞蹈、戏曲并在县内外舞台演出,还鼓励民间花灯队在春节及农闲为广大农民表演古蔺花灯。古蔺花灯已被批准为四川省非物质文化遗产保护名录。