四川省民间艺术之乡——古蔺镇
2010-09-28 16:51:55

    古蔺镇位于县境中部偏西的古蔺河上游,县城所在地。东邻永乐镇、南邻双沙镇、西邻德耀镇、北邻黄荆乡。是全县政治、经济、文化、商贸和交通的中心,是古蔺县第一大镇。全镇幅员面积293.3平方公里,26个村、4个社区,31181户,总人口11.2万,其中:城市人口3.3万,农村人口7.9万。有耕地面积5.66万亩,森林覆盖34.2%,2007年,财政收入达1580万元,农民人均纯收入2498元。古蔺镇是国家级“先进基层单位”、四川省“综治模范镇”、省卫生先进单位、四川省第二批民间艺术(特色文化)之乡、市级“文明单位”、市级“科普示范镇”。中组部考察认可并全国推广的“支部+协会、公司+农户”模式不断巩固提高,大力实施文明新村建设,三道水、联合、建国等文明新村成为全镇农村的亮点。

  古蔺镇主产水稻、小麦、玉米等粮食作物,盛产水果、烤烟、茶叶、中药材等经济作物,出产生猪、牛、羊、鸡等畜禽,是一个物产丰富的城乡结合型农业大镇。目前,古蔺镇已建成优质水稻种植基地8000亩,优质稻米——罗沙贡米种植基地3000余亩,水稻制种基地3100亩,茶叶基地1100亩,中药材基地4000亩,烤烟种植基地5000亩,发展鸭茅牧草800亩,经果林6500亩,麻竹350亩,优质蔬菜生产基地4000亩,退耕还林9600亩。年产万头优质仔猪生产基地2个。“牛皮茶”、“钟跷脚牛肉干”、“古蔺老腊肉”、“古蔺挂面”等特色产品享誉省内外。古蔺花灯、黄家杨琴历史悠久,群众基础广泛,远近闻名。全镇现有花灯、龙灯、狮灯、腰鼓等队伍40余个,参加舞灯、唱灯的人达2000 余人,村村有龙灯狮灯队,组组有耍灯人。

  镇党委政府牢固树立全面、协调、可持续发展的观念,以“农业稳镇、工业强镇、科技兴镇、开发建镇、商贸富镇”为思路,狠抓发展是第一要务,着力推进“三个转变”,加强政府自身建设,突出服务型政府,大力提高综合镇力,努力创建和谐古蔺镇,全面推进小康社会建设进程,近两年累计投入资金700余万元对村级公路进行改造,现已实现村村通公路,总里程达270.9公里,规划建设的309省道横贯镇境。全面加强了对塘、库、堰的病害治理,确保灌面达85%以上,大力实施旱山村集雨节灌和烟水工程,农业抵御自然灾害的能力不断增强;全镇程控电话通村率达90%以上,100%以上村可使用移动电话。县城西北部19公里的红龙湖省级森林公园与黄荆原始林风景区紧密相连,景区植物丰富,群山环抱,奇峰叠出,古树参天,百万平方米的湖面水明如镜。大自然造就了红龙湖幽、险、奇、特的景观,是川南地区最具特色的避暑、度假、旅游圣地。2003年,省级森林公园——红龙湖自然保护区已被评定为省级自然保护区。

  古蔺镇城镇总体规划占地5.3平方公里, 2010—2015年城市规划面积达29.9平方公里,常住人口达12万人。近年来已投资5000多万元,引资1亿多元对建成了金兰迎宾大道,形成了格局新、品位高的城北大街,新建了狮子、保安大桥,拓宽了胜利、乐鸿、建设桥,东西南北新老城之间往来十分便利;旧城正在改造,城市建设规模逐步向西区延伸发展。

  城镇建设拉动了城乡经济的发展。农业产业结构和经济结构调整力度加大,城乡经济的快速发展,加快了城乡一体化进程。2006年底,全镇各类民营企业已达200多家,有个体工商户2112户,为下岗职工和农村富余劳动力提供了再就业和就业机会,城市经济以每年12%的速度递增,农民收入增加,人民生活水平不断提高。

    新世纪,新希望。热情好客的古蔺镇人民真诚欢迎国内外朋友来我镇观光旅游, 投资置业。让我们携手并进, 共同创造美好的未来。