飞瀑八节洞 神奇蟒童河 游黄荆4
2010-09-28 16:32:47


    一场突发的春雨,使黄荆的山水更加妩媚。听当地人说,正是游览八节洞的好时机,我在业余导女游员辛梅的带领下,高兴地跳上越野车。

    从桃子坝旅游接待中心,到八节洞峡谷口,共有6·5公里柏油路,可以开自驾车前行,不过最好还是步行。因为这条柏油路平整,顺着山峡蜿蜒,沿途是山连山、峰连峰,树接树,林接林,全是一片绿色风光。一条奔腾的小河,哗哗啦啦地撒欢,将相伴着旅游者的身影徐徐前行。

   “八节洞峡口到了,往上爬就是八个瀑布!”大约经过10分钟,越野车停在八节洞风景区的停车场,辛梅下车后抬手朝前一指,带着我爬上一条弯弯曲曲的石板山路。

   “劈开八节洞,飞出万重山。

    云气吞边日,泉声响百峦。

    封侯千古事,作客十年间。

    艰险都尝遍,无如林鹤闲。”

    光绪年间,湖北省的墨客梁春华来到这里,看见四处水灵景美,瀑声如雷;溪流淙淙,林悠气爽,立即诗兴大发,写出一首千古绝唱。今天,本人来到此地,不由得一边走,一边吟诵起美好华章。

   “你知道八节洞的来历吗?”,辛梅见我游兴很浓,便调皮地考起问题来。

辛梅是黄荆中学的女教师,从泸州教育学院毕业到此,已有3个春秋。10天前,黄荆乡政府聘请她当业余导游,凭着对黄荆的熟悉,辛梅参加古蔺县旅游局组织的选拔赛,一下成为优胜者,将同另一名导游员在25日到泸州,去白塔广场,参加全市导游员的比赛。这次我到黄荆正赶上好时机,有幸成为辛导游练习的第一个听众,听到她的首次公开解说。从这位山乡女教师的口中,我得知一个关于八节洞来历的美丽而凄婉的爱情故事:古时候,八节洞上游的蟒童坝,有一条大蟒蛇兴妖作怪,当地的寨主贴出告示,谁能将蟒蛇斩掉,就把漂亮的女儿阿金许配给谁。有一位苗族青年阿黑,平时就同阿金相恋,知道这个消息后,立刻出走到笋子山,拜一位老神仙为师,要学好武艺斩杀蟒蛇,实现同阿金成亲的梦想。3年学艺满师,阿黑手持老神仙送的宝剑,在蟒童坝同蟒蛇激战三天三夜,一剑把蟒蛇砍为八节,变成了八节瀑布。带着胜利的喜悦,阿黑去向寨主求婚,谁知寨主以异族之间不能通婚为由拒绝将女儿嫁给阿黑,阿黑一气之下投身黑龙潭,成为了一条黑龙。当阿金知道恋人的悲剧后,忍不住悲痛万分,也纵身跳进山溪化成一条金鱼,从此,那条溪就叫金鱼溪,长年流淌在黑龙潭旁边。据说八节洞的每一个瀑布都有当年阿黑与阿金相恋的证物化身……

    哗啦啦——突然,一声巨大的轰鸣,惊醒了还沉浸在爱情故事里的我,抬眼一看,一道瀑布从悬崖上飞泻而下,跌入一个深深的水潭中,很有点“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的味道,我们已经到达八节洞的第一道瀑布黑龙潭,相传是阿黑投水的地方,瀑布落差约几十米,潭水碧绿,煞是美丽,连我这个走过很多美丽景点的人都一再驻足,不舍离去。

    在辛老师的带领下,我们逐节而上,并对所有瀑布有了深入的了解,白云岩瀑布,相距黑龙潭不远,因旁边有一堵高高的白云岩而名。有意思的是,瀑布的下方有一座小古朴的小石桥,石桥下的蟒童河里,有着一条深深的裂缝。因为黄荆老林是北纬28度上,原生态保留最好的地带,有人把水中裂缝叫做28度线;第3节瀑布是珍珠滩瀑布,因飞溅的水珠,映着阳光如同珍珠闪耀而得名;第4节羞瀑布,深藏在丛林间如害羞的少女,在游人面前时隐时现;第5节瀑布叫大漩涡瀑布,这道瀑布的下方水潭中,有一个旋转的水涡,瀑布掉下的水,有三分之一流进水涡消失,方圆几十公里而不知去向……

   “最后的瀑布叫三级连滩瀑布,相传是当年蟒蛇的头、颈变成,高70余米、宽100余米,是八节洞中,最壮观、最雄威的瀑布……”

    八节瀑布,八道风景,有的飞花溅雾,有的彩虹横卧,有的珍珠闪耀,有的瀑声如雷……山水辉映,动静结合,别有一番迷人的风味。从地图上得知,八节洞的下游方向9公里处,是贵州省的十丈洞瀑布风景区。预计年内两地的公路将贯通,到时会形成以八节洞、十丈洞为主的瀑布群,使一个中国最壮丽瀑布走廊呈现在川黔边界!