漫步环岩游 深山潜红龙
2010-09-28 16:13:43


    离黄荆乡政府17公里处的东面,还有一处风景区——环岩。这里是以悬岩绝壁,环绕四周称奇,从山顶到山谷落差为400余米。

    我漫步在环岩山道,四处是古木参天,溪水横流;飞瀑如练,云气飘渺。这时,正是雨过天晴之日,我站在凿成的古道上,分别观赏到“日出骆驼峰”、“雾绕狮子山”等壮丽风景,不由得一次次赞叹起大自然的神奇!。

    最让人瞩目的,还是龙马潭瀑布。凡是到了洪水期,瀑布从100余米处的断岩峭壁上涌下,几里外就能听到轰鸣之声;枯水时期,飞泉如飞丝,银瀑如情丝。这里同贵州省土城的小木槐景区交界,原始植被更为茂密,奇景多而独特,给野熊、云豹、野猪、野鹿、獐子、山羊等野生动物提供了一个天然生长之地。当年,勘察队在环岩的原始森林中,捕获到一只飞狐,飞行类似蝙蝠,行走又像狐狸,爬行时用4条腿,肚皮特别宽,大家是第一次看到,不知道是什么动物。经送到成都请鉴定,生物学家认定是“飞狐”,属于国家的珍稀动物。没有污染、没有飘浮物,黄荆老林还是一个天然氧吧制造厂。我一旦进入林区,一个阵阵带着野花香味的清新空气扑面而来,一举洗掉平时积存肺部的污浊之气,不仅令人心旷神怡,还能洗肺清心,真是此乐何及?

    明媚的春光中,我呼吸着清凉的空气,转身去到红龙原始林区,要一揽高峡出平湖的壮观。红龙原始林区方圆30多平方公里,海拔在1200——到1843米之间,年均降雨量1200毫米。山峦叠嶂,碧波荡漾,资源丰富,动植物种类繁多,大自然奉献出的一块天然宝地。上世纪 50年代末期起,古蔺人先后建起了以红龙湖为中心的大烂坝、菜子坝、廖灌岩、筲箕湾、尾坝井等6大水库,并开通了红龙大堰。从此,一泓离古蔺县城北20公里、翻卷在云雾山中的万顷碧水,成为游览的神奇宝地。

    碧水悠悠,林草茂盛,山水相映,动植物珍奇。红龙的几万亩原始森林,近万亩人工造林及万亩草山,与黄荆老林连成一片。在这里既有青松古柏,也有榕树水杉;既有生漆南竹,也有杜鹃山茶;既有黄连杜仲,也有黄柏天麻;既有蟒蛇隐身,也曾有虎豹露面;既有獐鹿追赶,也有锦鸡鸣叫。红龙湖区,蜜源丰实,四季野花常开,尤以孟果花最盛,所产蜂糖药用价值极高。我登上舍舟湖中的“台湾岛”,所谓“台湾岛”其一是四面皆水,小岛状如祖国宝岛台湾;其二是岛的东南面脚下“犀牛望月”处,清朝的咸丰七年葬有祖籍台湾叶公文秀之墓。这时,我伫立在“台湾岛”上,观赏湖中波光倒影,恍若置身在蓬莱仙境中。

    千顷郁林、百顷碧波、奇异山峦、飞泉瀑布、山水相间、四季迷人。红龙景观比比皆是,五处景色,天造地设。今天,一个龙爪河引水工程,将天然之水送入古蔺城的千家万户。这里的河水,尽管经常遭遇山洪,但两岸的植被保护完好,使山水不会受浑浊,又常含有木质碱等元素,有着开胃、助消化、清肠胃等功能。所以,黄荆人的皮肤清白细腻,长寿老人比较多。古蔺的山水还滋润出一道道绿色的美味佳肴:麻辣鸡、土腊肉、山竹笋、牛皮茶、手工面、野山菌……特别是钟翘脚牛肉风味馆,全部菜肴以牛肉系列,可堪称川南一绝。

    假如游人想去红龙湖一游,一是可从古蔺城出发,作为游黄荆的第一站;二是可先游黄荆的其它风景,最后游红龙再返古蔺城。红龙风光,神奇多姿。无论是夏天的青山绿水、瀑布飞泉;还是冬天的雪景冰湖、广寒天地,将令人非常神往,流连忘返。