八大风景区 梳妆待游人 游黄荆之7
2010-09-28 16:11:57

   
    一块绿色的翡翠镶嵌在川黔边界,前来黄荆老林旅游的人络绎不绝,无不对绝妙的景色发出惊叹!

    泸州城里的人要游黄荆,有两条线路可供选择:一是从泸州出发到贵州的赤水市,然后沿着往遵义的公路,在两河口往右前行,便进入黄荆风景区。这条路全长约150公里,大部分是水泥路,只有从两河口到四川边界的10余公里,还是泥石路面,只有越野车比较通畅。二是从泸州城出发,经过叙永城,由古叙路的德耀关进入黄荆(也可以先到古蔺城,再去德耀关入黄荆)。这条路全长180公里,全部是水泥路面,小轿车都能顺利行进。

    一般游客进入黄荆,首选落脚地有两处,一处是黄荆乡政府所在地;另一处是桃子坝;两处都位于整个风景区的中心。

    桃子坝——八节洞6.5公里;

    黄荆乡——笋子山3.5公里

    黄荆乡——环岩16公里;

    桃子坝——官山15公里;

    随着游客的与日俱增,黄荆风景区主要有金源宾馆、黄荆山庄、黄荆宾馆,以及一些小型的农家乐等,每天能接待400余人。从黄荆到古蔺,每天有两班车对开。住宿在黄荆,能品尝到老腊肉、土鸡、豆花、山菌、大竹笋……全部是无污染的绿色食品。本世纪初,移动公司机站已开通,黄荆同外界日夜保持着联系。

    茫茫林海,巍巍群峰,黄荆的主要景区有:八节洞、环岩、官山、笋子山、白水洞、红龙湖、红军树。普照山等八大景。1995年,泸州市林业局对野生动物进行普查,初步探明原始森林中,有着野牦牛、赤狐、地狗、小黄狼、川金丝猴等国家一级保护动物;穿山甲、黑熊、水獭、岩羊、獐子、贝母鸡、飞狐等国家二级保护动物。还有白鹳、潜水鸭、黑颈水鸭、大天鹅、秧鸡、阳雀、竹鸡等鸟类430余种。高达96%以上的森林覆盖率,保存完好的原始森林有2.8万公顷,生长着杉、柏、楠、丝栗等参天古树,同黄柏、厚朴、核桃、枇杷、大茶树等经济林木形成完整的自然群,其中有着珙桐、桫椤、水杉等国家一类植物20余种;西南红豆杉、鹅掌秋等国家二级植物30余种。1989年,古蔺县医药局在黄荆普查出有天麻、黄莲、天冬、杜仲、桂皮等原生中药材900余种。

    当今世界,旅游业是发展最快的一项新兴产业,古蔺县政府高度重视黄荆老林的建设,古蔺县要用3——5年时间,把黄荆老林景区打造成AAAA级景区。根据古蔺县旅游局的规划,黄荆老林首批推出招商的项目有三星级宾馆、八节洞——官山景区、长滩休闲度假村、红龙湖、桃子坝民族风情一条街等5大项目。

    这次黄荆游,我同几批来自广州、深圳、中山等南中国的游客不期而遇。他们向我称,广东的游客是通过互联网、以及古蔺的打工者口中知道黄荆。这里的山清水秀,游人到黄荆欣赏原始风光、吃绿色食品、呼吸新鲜空气,喝天然之水,能够使人精神焕发,达到休闲、清心、洗肺、陶冶情操的目的。那些久居城市之人,能到黄荆一游,是人生中的一件刻骨铭心之事!临分手时,远道而来的游客们,还兴致勃勃地告诉我:“我们回去,要大力宣传黄荆,让更多的广东人到此游览。”据我所知,凡是到了节假日,有不少的泸州游客,将目光瞄准黄荆,参加旅行团的、有自驾车游的、有结伴徒步的,还有“驴友”,各种方法大有人在!

    一次走马观花的游览结束,我不虚此行。在返回的路途上,我一次次地展开遐想:黄荆这块存在于川黔边界上的绿色宝地,以茂密的原始森林、自然的生态环境,不但调节着周边地区的气候、保持水土、净化空气、美化环境、平衡生物链,;同时还是一座天然的水塔,养育着川黔边界的人民。这是一块集自然生态、观光旅游、避暑度假、探险考察、民族风情为一体的旅游圣地。我真希望黄荆这个藏在深山的美丽少女,能尽快地走出川黔、走向世界。

   “再见吧,黄荆!”