旅游标准化工作简报15期
2013-06-26 16:58:55

古蔺举办首届旅游行业烹饪技能培训

6月24日-25日,古蔺县旅游局和古蔺旅游协会共同举办的古蔺县首届旅游行业厨师烹饪技能培训会在黄荆乡北纬28°宾馆举行,国家特一级烹调师、高级技师李兴广等莅临指导,全县45家烹饪单位参加。

去年我县黄荆老林、太平古镇跻身国家4A级景区以来,游客人数不断攀升,各地游客纷纷慕名前来,为满足游客需要,提升景区在“吃”上的品质,由县旅游局和县旅游协会主办,联合泸州市旅游协会、泸州市烹饪协会,邀请国家特一级烹调师、高级技师李兴广、泸州市旅游协会常务副会长周君然、泸州市老科协分管烹饪专委会主任王俊辉、中式烹调高级技师、川菜烹饪大师吴致富、中式烹调高级技师殷朝刚、川菜名师李志刚、泸州市餐饮协会副会长支华杰、泸州市餐饮协会副会长王国祥等烹饪行业专家来蔺指导厨师技艺,培训内容包括红案、白案、雕刻、摆盘、黑金刚土豆菜系制作等。

作为我县首届旅游行业烹饪技能培训会,黄荆老林景区和县旅游协会副会长级单位北纬28°宾馆给予大力支持,副乡长杨梅在启动仪式上作了发言,泸州市餐饮协会向此次培训的学员赠送了价值6000元的培训资料。

培训采取现场教学方式,学员与专家充分互动。李兴广、王国祥老师现场演示了黑金刚土豆、紫薯的烹调技术。培训过程中,李兴广老师对黄荆腊肉大为赞赏,但认为该菜品口感过咸,当场提出了改进办法,并操作示范,极大改善了黄荆老腊肉的口感。多位烹饪大师还悉心传授了多项菜品烹饪技术,重点改进了三大野菜的烹调工艺,为我县旅游特色菜的开发留下了宝贵建议。

会上,李兴广老师还结合几十年的工作经验,详细讲解了从事餐饮行业需注意的食品安全问题和厨师职业道德。市旅游协会常务副会长周君然对当前旅游行业产品开发作了分析。

培训现场,参会的厨师们表现出强烈的学习欲望,学员们主动与大师们沟通交流,询问联系方式,对学习中存在的疑虑进行详细咨询,专家们不吝赐教,一一解答。参训厨师们表示,古蔺之前缺少这样的专业技术培训,本次培训邀请多为大师级烹饪专家的到来,并采取现场演示的方式,不拘泥于形式,使厨师们开了眼界,受益匪浅,建议今后多举办此类活动,并诚邀各位烹饪大师再次莅临指导。