旅游标准化建设工作简报13期
2013-06-26 16:55:13


古蔺县旅游标准化工作情况总结

2012年5月,在省、市旅游局的倾情关怀下,古蔺县被确定为四川省第二批、泸州市首个省级旅游标准化示范县创建单位。自旅游标准化工作启动以来,县委、县政府高度重视,充分发挥政府职能作用,着眼创标工作实效,坚持高起点谋划,高标准落实,不断探索创新,全面协调推进,认真完成各项工作任务。

经过努力,2012年底顺利通过省旅游局的中期检查,国家标准、行业标准、地方标准得到有力贯彻,旅游企业标准体系逐步建立,有力助推了旅游产业发展。为顺利通过终期验收检查,按照标准评分表规定,中期检查专家意见,以及泸州市旅游标准化示范市创建工作要求,查漏补缺逐项整改。具体工作情况总结如下:

一、统一认识,加强领导,统筹谋划旅游标准化工作

今年以来,县委、县政府要求各部门进一步统一思想,提高认识,要求认清旅游标准化是提升古蔺形象,提高吸引力、竞争力的重要方法,把旅游标准化工作开展情况纳入2013年县委督查事项和政府督办事项,务必保障终期验收检查顺利通过为确保工作任务有效实施,进一步加强“古蔺县创建四川省旅游标准化示范县工作领导小组”工作力度县长、分管副县长作为组长和副组长,多次组织召开标准化工作会议,研究旅游标准化工作措施、鼓励扶持办法等,制定了《古蔺县促进旅游标准化建设扶持奖励暂行办法》、《加快服务业发展奖励扶持政策》、《加快发展现代服务业着力打造川黔渝结合部区域服务中心的实施意见》等一系列持久、长效旅游标准化发展促进政策在财政税收、专项奖励资金上给予旅游景区、旅游饭店、乡村旅游镇村、旅行社、旅游汽车公司、农家乐、特色餐饮、休闲商业以及旅游咨询、宣传营销、活动组织策划、旅游商品开发等扶持。

二、加强宣传,共同参与,促进舆论发动和氛围营造

增强旅游标准化工作效果提高大众关注度参与度,利用县旅游产业发展领导小组各类全体会议和专题会议,利用旅游协会等广泛联系涉旅企业的优势,利用电视、网络等媒体,对全县各部门、各旅游企业进行层层动员发动,使标准化工作全面铺开。通过县委宣传部、旅游、文体广电等部门共同努力,依托《华西都市报》、《泸州日报》、《泸州晚报》、《新古蔺》、泸州市旅游信息网、古蔺旅游信息网、古蔺新闻网、古蔺电视台等各类媒体开展跟踪宣传营造“人人参与旅游、人人热爱旅游、人人学习标准、人人贯彻标准”的良好氛围。

三、灌输理念,突出专业,积极开展旅游标准化培训

旅游标准化培训是我县旅游发展中常抓不懈的工作内容,自标准化工作开展以内,我县加大了对相关企业及旅游从业人员的培训力度,邀请省、市级旅游行业管理领导、院校专业老师、旅游研究机构专家、资深旅游从业人员,针对我县宾馆、饭店、旅行社及景区管理人员,举办各类培训班8期、参训人员达900人次,积极参加市旅游局组织的标准化培训和广元、南充等地的标准化学习,同时县内旅游企业到郫县、大邑、汶川等进行旅游标准化考察学习。县委、县政府和四川大学商学院签订了人才培养协议。通过和县人社局等部门合作,邀请四川大学旅游学院教授石应平、廖培,香港大学博士何继东等为古蔺旅游“智囊团”专家,为古蔺旅游发展、标准化建设提供智力支持。

四、明确任务,突出重点,全面贯彻落实旅游标准

古蔺找准切入点,逐步推进旅游标准化工作以点带面,繁简配合,迅速展开一是重点景区建设。黄荆老林、太平古镇创建4A级景区,箭竹大黑洞创建2A级景区后,我们依旧严格要求,对照《旅游区质量等级的划分与评定》,进一步完善游客中心的导游、售票、问讯、邮政、休闲、投诉等各项功能,进一步规范了景区内5个星级旅游厕所卫生巡检、岗位职能职责,进一步规范生态停车场的停车挡、交通划线、指示牌,并将新建3000余平方米生态停车场;深入开展大寨、水口、双沙等乡村旅游示范乡镇的的升级提档工作,依照标准完善农家乐、乡村酒店、农事体验项目、旅游厕所等。二是公共信息导向。根据旅游发展需要,按照《标志用公共信息图形符号》、《公共信息导向系统设置原则与要求》等国家标准、地方标准要求,对全县景区景点、旅游通道、涉旅企事业单位的标志标牌进行了规范,新增标识标牌490余个,更换、维修标识标牌150余个。2013年,新投入60余万元增设灯桂路旅游交通标识牌,率先的全市范围内安装制作城区公益性行人指路导向系统,新建3个功能齐备的标准旅游咨询服务点三是行业结构完善。古蔺将旅游标准化建设融入景区建设、旅游企业管理、服务品质提升、旅游环境整治等方面,相继创建完成5各星级旅游厕所3个省级乡村旅游示范镇、3家银盘级餐馆、2个国家4A级景区、2个省级乡村旅游示范村、2家省级旅游购物推荐点、1家4星级旅游饭店、1家二级旅行社以及20家余星级农家乐。今年,启动了黄荆老林创建省级旅游度假区工作,完成了度假区总体策划和工作实施方案;新建2个星级旅游厕所,审评3—5个星级旅游厕所;新创建1个省级乡村旅游示范镇。四是企业标准体系。结合中期检查专家意见,古蔺在标准化建设过程中,注重集合实际,把抽象的标准化理念转变为易于操作的工作程序,积极鼓励企业完善运营及管理制度,太平古镇景区、黄荆老林景区、兰尊大酒店、钟跷脚等企业标准建设基本完整,体系框架明确,涵盖安全、操作、节能、服务、财务等各方面,其他旅游企业标准体系业逐步完善,符合企业发展需要。