太平镇旅游标准化示范企业建设工作简报第十二期
2013-03-21 14:23:21


旅游标准化示范企业建设工作



简 报



第12期

太平古镇景区旅游标准化示范企业工作领导小组                         2012年10月15日

  


     太平古镇景区召开第四次标准化建设工作会

  2012年10月15日,太平古镇景区管委会召开第四次旅游标准化建设工作会,景区管委会主任潘应清,太平镇副镇长刘贞春,景区各单位主要负责人和标准化专职工作人员参加了会议。
  刘贞春首先通报了前期创建“四川省旅游标准化示范企业”进展情况,并对下一步的工作进行了安排部署。一是景区全面转入标准化体系转标和贯标阶段,各单位要静下心来,聚精会神抓好该阶段工作,高标准、严要求,全力以赴抓创建,二是严格按照国家标准补充、修订和完善服务管理标准体系,三是各单位要进一步加快标准化工作进度,完善软件资料,四是加强对标准化的舆论宣传,增强舆论氛围。  

  会上,潘应清就如何深化创建,全面提升景区管理服务质量,确保顺利通过”四川省旅游标准化示范企业”检查验收作了重要讲话。他指出:通过各部门的努力,旅游标准化工作取得了明显成效,景区旅游标准化体系的建立,标志着景区标准化工作向纵深推进,但是目前景区的标准化水平,与建成一流的国际化旅游景区、全面与国际接轨这个目标相比,仍然存在很大的差距。他要求:一是要创造性地开展旅游标准化工作,在实施旅游标准化体系过程中,要按照体系标准,结合本单位实际情况,突出本单位的特点,做到既有亮点,又有新意。二是进一步完善旅游标准化体系。各部门要以开展标准工作为契机,结合自身实际,加大对国家和行业标准的贯彻实施力度,逐步编制出一套有一定前瞻性、符合景区特色,全方位、立体化、全覆盖的旅游标准化体系。三是加强标准体系贯标工作。各部门要高起点、高标准做好旅游标准化体系贯标工作,使景区管理服务水平整体上一个新台阶。四是加大培训和宣传力度。以强大的舆论声音,促进我们的创建工作,把标准化工作不断推向深入。五是建立健全考核机制。创建办要有专人对各部门标准化工作进展情况进行考察,确保各单位贯标工作扎实有效推进。