旅游标准化工作第六期
2013-03-21 14:23:34

旅游标准化建设工作

 


简 报

第6期

我县创建黄荆老林、太平古镇国家4A级旅游景区旅游标准化建设更上一个台阶

古蔺县在四川省标准化示范县创建过程中,对照标准,认真实施,助推黄荆老林、太平古镇国家4A级旅游景区国检验收通过。

8月31日至9月1日,由北京国富之星旅游规划院总规划师谢俊华,中科院地理资源所博士、北京易科赛梯景观规划设计有限公司总规划师田大江组成的国家AAAA级旅游景区质量评定专家组莅蔺,开始对我县太平古镇、黄荆老林国家AAAA级旅游景区创建工作进行验收。

省旅游局规划财务处处长游勇,市旅游局局长姚照平,县委副书记、县长张兴友,县委副书记薛学深,县委常委、宣传部长李春艳,副县长罗素平等省、市、县领导陪同检查验收。

自2010年县委、县政府确定实施创AAAA工作以来,我县成立了以县主要领导任组长,分管领导任副组长,各涉旅部门和乡镇为成员的创AAAA工作组;加快旅游基础设施建设,投入7300余万元用于黄荆老林、太平古镇旅游标准化专项提升改造,共新建停车场2万多平方米、游客中心2000多平方米、星级厕所5座,完善了旅游外部交通导视系统和景区内部导识系统,改善景区交通条件;为提高景区服务水平和品质,我县按五星级标准新建了黄荆假日酒店,提升改造太平古镇四渡赤水博物馆,新建了“毛泽东”、“机要室”、“女红军”三个专馆。

通过一年多的创建,我县在旅游体制机制、景区接待能力、服务管理水平、市场营销推广、行业培育发展等方面都取得了长足进步,“美丽古蔺·郎酒奢香”主题文化品牌美誉度不断提升,旅游标准化在景区得到深入贯彻实施。“黄荆老林英雄会”已成为川南地区颇具影响力的旅游品牌活动,太平古镇被纳入全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路之一,已经逐步成为“中国白酒金三角”旅游圈中不可或缺的组成部分。2011年,全县接待游客199.8万人次,实现旅游综合收入12.7亿元,占第三产业总收入的40.6%。

评定专家组组长谢俊华对太平古镇、黄荆老林景区通过国家AAAA级景区验收表示祝贺。她说,太平古镇、黄荆老林景区把红色旅游、人文旅游、生态旅游相结合,景色优美、各具特色,旅游资源丰富,开发潜力巨大,前景十分广阔。她希望我县继续提升完善,科学规划发展,不断完善相关配套设施,深度挖掘旅游价值,创新宣传方式,提升景区品质,做大做强旅游品牌。

太平古镇、黄荆老林成功通过国家AAAA级景区验收加快了我县旅游景区标准化建设步伐,完善了景区管理、运营等制度,规范了景区发展,使我县旅游标准化建设更上一个台阶。