田园花镇春来早 画里乡村美丽行
2015-03-03 11:26:11

  

  在古蔺西南部的崇山峻岭之中,大自然的鬼斧神工,造就了这样一个美丽而神奇的地方:一条蜿蜒流淌的小河,串起三个葫芦形的平坝,四周群山环绕,中间良田万顷,构成了独特的自然景观,这便是田园花镇画里乡村——双沙镇。

  

  这里有白沙河十里长坝,有十多处神秘溶洞景观,有明清时期的古建筑、古战场、红色旧址,有漫山盛开的杜鹃山茶……双沙山奇、水美,花香。春天,万亩油菜花竟相开放漫山遍野,花香袭人,沁人心脾。这里的油菜花是另一种意韵,漫步于乡村的小路,穿过溪河的石拱桥,油菜花盛开于农舍间,返璞归真的神韵尽在其中。不由地让人陡然间进入了世外桃园,顿感神清气爽,心静如水,恍若隔世!春风习习,花海茫茫、荡漾清香、溪流纵横、村落棋布、桃李点缀、牧歌吹奏、群蜂飞舞,大地一派流金溢彩。油菜花开,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝花开,一田田蛋黄色,农家春色美如画,真是:“陶醉不知归何处,双沙又见桃花源。”晴朗潮湿的空气中飘满了油菜花粉,让人领略到金色花海的万种风情,把你的心情,把你的思绪,把你的梦想都染得金灿灿

  

  距双沙20余公里的马蹄乡有风景优美的“一线天、十八罗汉山”景观,有尚存距今六百余年的奢王府遗址,有万亩甜橙基地,每年1-2月,可以亲自到马蹄采摘椪柑、甜橙。与双沙、马蹄毗邻的还有一个苗族乡——马嘶,“春露牌”建新茶是当地名优特产,春天时节,您可以沿着321国道行驶13.9 公里、 左转进入628乡道行驶约12 公里去马嘶鹦鹉山茶场、新寨茶场体验采茶制茶过程。

  

  每年3月,以“徜徉田园花城,醉美画里乡村”为主题的双沙菜花旅游文化开放月活动拉开序幕,双沙坝子等你来放歌花海、骑行花海……2015年,双沙菜花旅游文化开放月活动有“菜花宝宝”风采大赛、“相聚双沙”大型文艺演出、智勇大冲关、红歌赛、航空模型飞行表演、篝火晚会等,内容丰富多彩,富有观赏性、娱乐性、体验性。

  双沙到泸州仅120公里(1.5—2小时车程)、到毕节80公里(1—1.5小时车程)、到贵阳100公里(1.2—1.6小时车程)。从泸州出发,经夏蓉高速,在麻城出口下高速后,沿321国道向南行使8.6公里,到达双沙坝子。你也可以在西南商贸城乘坐下午4点的泸州--马蹄(经过双沙)大巴车,或者在广场车站乘坐泸州—古蔺的滚动班车,到达古蔺汽车站转双沙滚动班车,即可到达。