2012中国古蔺苗家风情节隆重开幕
2013-03-21 11:56:48

   

  8月19日,以“浪漫箭竹 风情之旅”为主题的“2012中国古蔺苗家风情节”在箭竹乡正式启动。今年的风情节将原生态苗族文化和现代元素相结合,从多方面、多层次、多角度切入,融合各类苗族文化底蕴,邀请川、滇、黔、渝、湘、桂等各地区苗族同胞参与,不仅有苗族歌舞表演,还包含斗牛、抓鸡、打糍粑等独具特色的苗族风情活动,充分展示苗家风采,为前来的游客打造了一场独具苗族特色的文化盛宴。
  上午9时,热情好客的苗家儿女齐聚箭竹乡哆彩山场,吹起芦笙跳起舞,喜迎八方宾客。在热情洋溢的舞蹈《笙舞飞扬迎宾客》中,“2012中国古蔺苗家风情节”拉开帷幕。
  县委副书记、县长张兴友在开幕式上致辞。张兴友说,古蔺是一个多民族地区,其中苗族人口占少数民族人口的80%,几千年来,苗家儿女自强不息,艰苦奋斗,创造了辉煌灿烂的苗家文化。2009年以来,我县通过举办“浪漫箭竹,风情之旅苗家风情节”活动,更好的弘扬了民族文化,振奋了民族精神,增进了民族团结,促进民族地区大发展大繁荣,对于深度挖掘民族文化内涵,精心打造民族特色旅游品牌,加快古蔺文化旅游产业发展,将起到不可估量的推动作用。



  开幕式上,来自各地区的表演队伍以歌唱、舞蹈等形式表演了《苗族笙舞秀奇葩》、《铜鼓舞动苗家情》、《咪多咪彩展风情》、《苗家哆彩喜丰收》等节目,展示了苗家独具特色的文化。同时,苗族同胞还以苗家独有的方式向前来参加开幕式的领导和嘉宾献上美酒,邀请台下观众上台共跳竹竿舞,现场气氛热烈,台下观众掌声不断。

  开幕式后,咪哆咪彩才艺比赛活动精彩上演,来自川、滇、黔、渝、湘、桂等地的52名苗族同胞组成了14支队伍参加比赛。通过才艺展示、苗族知识问答、即兴表演等形式,苗族同胞在相互竞技的同时,也使游客对不同地区的苗族文化有了进一步了解。在箭竹苗寨,游客们还可以参与到苗家刺绣、打糍粑、射弩、长桌宴等活动中,亲身体验苗家风情。



  晚上8时30分,苗时尚之苗族服饰展在县城金兰广场上演。服饰秀分为两部分,第一部分为传统的苗族服饰;第二部分为具有苗族元素的现代服装秀。整场服装秀将民族传统与现代文化相结合,让民族服饰元素在现代服装中大量的得到推广。通过模特们对服装的华丽展示,现场观众在享受到了视觉盛宴的同时进一步感受到多彩的民族风情。
  据了解,2009年以来,以箭竹坪“七月初三赶苗场”的民俗为基础,我县创立并成功举办了四届“苗家风情节”,成为苗族文化旅游的一个特色品牌。此次苗家风情节的开展吸引了大批来自全国各地的游客前来体验观光,吸引了中央、省、市等众多媒体前来报道。
  市民宗局局长熊华跃,县政协主席孙应举,县委常委、人武部政委胡兴成,县委常委、宣传部长李春艳,县人大常委会副主任胡邦永,副县长罗素平,县政协副主席林燕等领导一同出席了开幕式活动。