油菜花开似海,游人如织如醉——2012年中国•古蔺•双沙菜花旅游文化开放月拉开序幕
2013-03-21 11:56:49





4月6日,古蔺县双沙镇双沙坝子游客如织,热闹非凡。2012年中国古蔺双沙菜花旅游文化开放月的启动仪式在金色的花海中拉开帷幕。泸州市外侨事物旅游局副局长谢先海,县领导李春艳、胡邦永、罗素平、聂海波、林燕、刘刚出席启动仪式。
  随着一排彩色焰火升上天空,县委常委、宣传部部长李春艳宣布启动仪式开始,同时也标志着双沙菜花旅游文化开放月正式启动。本次双沙菜花旅游文化开放月活动主题为“寻梦人间仙境,畅游画里乡村”,包括启动仪式、全民赛歌会、缘分天空等11个主题性活动,以及菜花迷宫、双沙寻宝等7个贯穿性活动。
  启动仪式现场位于双沙坝子万亩花海之中,由158亩菜花套种组成的“托起2012”和“太极八卦”两个图案相映成辉。蜿蜒流淌的白沙河,构成了双沙“九弯十八拐”的秀美画卷,造就了双沙万亩油菜花海,形成了一道靓丽而奇特的生态农业观光长廊,风光秀丽的琼粼湖,险峻奇美的莲花峡,神奇幽幻的白马洞,流淌着红色记忆的红军桥共同绘就了田园花城美景。在奇峰秀石、遍野菜花的映衬下,游人们徜徉其中,恍如来到了人间仙境。
  上午10点半,精彩纷呈的文艺演出登场。双沙镇腰鼓队和舞龙队带来的表演《龙年吉祥》,为启动仪式的文艺演出拉开帷幕,一个个健壮的汉子在鼓声中冲向了舞台,他们舞动着手中的巨龙,展示了双沙人们积极、健康的生活的态度,表达了好客的双沙人对远方客人的欢迎。舞蹈《双沙寻梦》和女子民间乐坊表演的《民乐串烧》给在场游客带来了一场精彩的视听盛宴,随后来自蒙古草原的明星格格和超级女声王梓的激情放歌,更是将文艺表演推向了高潮。
  据了解,今年的菜花节,主办方因地制宜,利用万亩花海,打造了菜花迷宫、增加了双沙寻宝、自行车骑行、露营、野炊等游客参与互动性项目。让游人在花海观花赏花的同时,与金黄的油菜花来个亲密接触。此类体验活动将贯穿“开放月”活动全程,以让游客更好的与双沙美景融于一体,亲身参与、切实感受画里乡村的无穷魅力。
  副县长罗素平在启动仪式上说,近年来,我县紧紧围绕建设“四川省新兴旅游大县和川滇黔渝结合部主要休闲度假目的地”的目标,确立并初步形成了“红色太平、生态黄荆、名酒名镇、田园双沙、景城一体、文旅交融”的旅游发展思路,树立了以高起点、大手笔实现古蔺旅游突破性跨越发展的总体取向,目前,全县旅游核心景区初步形成,旅游市场基本确定,旅游产业结构和产品结构基本形成。通过双沙人民四年坚持不懈的努力,双沙菜花旅游文化开放月活动为我县开辟乡村旅游走出了一条新路子,成为我县生态旅游的又一张经典名片。
  谢先海发表讲话说,古蔺作为泸州市的旅游资源大县,紧抓从“边缘化”转化为“小中心”的良好机遇,按照市委、市政府“一个中心、两个重点”的旅游发展战略,着重培育以“运动、健康、快乐”为主题的旅游新概念,坚持旅游工作推进,在项目开发、通道建设、景区规划、招商引资、宣传促销等各个方面取得了突破性的成效。特别是在宣传促销方面,古蔺县以节为媒,开展了系列节庆活动,成功创办了“黄荆老林英雄会”、箭竹“苗家风情节”、大寨踩山节等一系列质量高、影响大的节庆活动。其中,双沙菜花旅游文化开放月活动已成功举办了三届,在省内外造成了很大的影响,起到了旅游宣传的轰动效应,为古蔺旅游发展营造了良好的氛围。
  在盛开的油菜花的无声的邀请下,许多游客纷纷加入活动中,并合影留念。“这次是第一次参加这个菜花节,感觉相当舒服,很满意,现在双沙这个地方真的和很美。” 游客庞晓说。“来到这里,花香花开,环境比城里边舒服,感觉心情很开朗、很高兴。”游客李选芬说。