学《廉政准则》 树廉政新风
2014-04-10 17:20:40

  

  3月25日,为积极开展党的群众路线教育实践活动,县旅游局局长李加强就如何深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,结合自己的学习体会和工作实际,为旅游局全体干部职工作了一堂廉政党课,着重从三个方面进行的讲解和辅导:

  一是要了解学习《廉政准则》的重要意义。《廉政准则》是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要;是加强反腐倡廉制度建设,完善惩治和预防腐败体系的重要举措;是加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。《廉政准则》对于保证党员领导干部廉洁从政,规范从政行为,建立按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用。

  二是要把握《廉政准则》的精神实质。《廉政准则》共分3章18条,有8个方面“52个不准”的禁止性要求。它具有很强的“时代性、系统性、纪律严肃性、继承性、操作性”,我们要认真学习并把握其精神实质,将它作为实际工作中的行动指南。

  三是要真正做到廉洁从政。明代《从政录》记载:“世之廉者有三:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。”不妄取、不苟取、不敢取,是廉政的三种境界。党员干部要以《廉政准则》为指导,不断加强自身的修养,做到廉洁自律,才能真正做到从群众中来,到群众中去。

  局长李加强同志主持讲座,并要求全局干部职工要深入学习,自觉遵守《廉政准则》。同时他也要求,上这次党课,目的就是要强化党员意识,牢记自己的党员身份,增强工作的责任感和使命感。古蔺正在奋力打造川黔渝结合部旅游度假休闲目的地,旅游工作关系到群众的切身利益,关系到党和政府在百姓中的形象,所以全局职工一定要增强大局观念、强化纪律意识,服从组织安排,密切加强配合,以实际工作成效来检验党的群众路线教育实践活动的学习成果。