优秀苗族文化之乡——古蔺箭竹苗族乡
2010-08-02 09:28:55

古蔺县箭竹苗族乡位于古蔺西部,西与叙永震东乡连界,东与德耀镇接壤,北与叙永县麻城、县内双沙、古蔺镇为邻,南与大寨苗族乡相接,幅员面积128平方公里。乡政府驻地箭竹坪,距城西26公里,在叙蔺路中段的最高处,海拔1100米,是古蔺通往叙永、泸州必经之要隘,素有“古蔺西大门”之称。

     境内大山纵横,群峰并峙,绵延起伏,深沟狭谷,是古蔺、永宁、双沙等三条河的发源地之一。草地面积多、宜林宜牧,地温15度左右、无霜期200天,春暖夏凉,冬有白雪,是人们休闲和避暑的理想地方。气候属云贵高原气候,主产玉米、水稻、洋芋等多种农作物,是烤烟基地乡之一。经济收入以烤烟、畜牧业、劳务输出、煤炭为主。地下资源丰富,有铜、铁、高铝土、方解石、大理石、硫铁矿等。是古叙煤田西段,优质无烟白煤畅销江、浙和县内外,储量在1.1亿吨以上,是城乡居民的生活用品和工业原料。

     全乡辖8个村,54个组,耕地面积1133分顷,森林4000公顷。全乡3554户,14700人。其中少数民族907户,3150人。二OO六年工农业总产值达1.5亿元,人均纯收入达2300元。乡党委、政府提出“农业稳乡、劳畜富乡、工业强乡、科技兴乡”的发展战略,全乡人民在乡党委、政府的带领下,正沿着中国特色的社会主义道路阔步前进。

     箭竹苗族乡地下资源储量丰富,有硫铁矿、大理石、高铝土、铜矿、方解石等多种资源尚未开发,煤炭储量达1亿吨以上,是古蔺煤田的西段,煤炭含硫量低、发热量高。

     箭竹苗族乡旅游资源丰富,南有与叙永正东相隔的狗爬岩梁子,中部有海拔高1448米的大山山峰,北有簸阳岩高1674.9米,可俯瞰周围乡镇。境内山峦叠翠、群峰并峙、绵延起伏、林海苍苍,山间溪泉流淌,境色清幽。地温15度左右,无霜期200天,春暖夏凉、冬有白雪,是人们休闲和避暑的地方。大黑洞景色迷人,会使人流连忘返,冬天皑皑白雪,会叫人赏心悦目、心旷神怡。

  箭竹苗族乡民族风情浓厚,是古蔺县三个少数民族乡之一,优秀的民族文化,孕育多姿多彩的苗乡。传统苗族节日和苗家婚礼、葬礼等礼节体现出苗族同胞的文明和古朴,一年一度的采山节、苗族场等是苗族的盛大节日,也是苗族青年谈婚论嫁的大喜日子,传统文化体育节目,体现出这支民族的坚强和朴实。近几年来多项节目都在箭竹苗族乡开展,充分展示民族风情。

  箭竹苗族乡党委和政府近年来通过文化搭台,经济唱戏,促进地方经济又好又快的发展,社会各项事业得到全面进步,二00五年被市政府授予泸州市民族团结进步模范集体,被市委、市政府评为党管武装先进乡镇,被市政府授予安全生产示范乡镇、全民健身运动先进乡镇,获县委、县政府烤烟先进集体、煤炭生产管理先进乡镇、综治维稳工作先进集体、平安乡镇、党建工作“二等奖”,二00六年,获县委、县政府劳动保障一等奖、党风廉政建设二等奖、党建工作二等奖、煤炭先进单位;被评为四川省先进文化乡镇。