古蔺县旅游局多举措保障市场稳定
2013-10-12 09:26:08

  2012年古蔺县成功创建黄荆老林、太平古镇为国家4A级景区,旅游发展工作取得突破性成效,随着2013年旅游旺季的到来,古蔺游客人数出现井喷之势,黄荆老林、大寨乡等景区景点游人同比增长40%,我局多措并举,力争维护旅游市场秩序和谐、稳定。

  一是执法检查保稳定。以专项检查和联合执法等方式,对重点景区景点、涉旅企业开展市场执法检查,并定期不定期开展专项检查。上半年重点在森林防火、食品卫生安全、消防安全、安保设施、应急救援能力等方面开展专项检查7次;联合工商、卫生、食药监、消防大队、运管所等单位开展联合执法检查2次。有效维护了市场稳定。

  二是行业指导促发展。上半年,我局严格按照有关行业标准,对德耀鱼水龙家、龙山鱼米之乡等7家农家乐开展农家乐/乡村酒店的星级评定和指导工作,对双沙猫儿坡农家乐、箭竹醇香酒家等2家二星级农家乐开展复检,在检查和指导过程中,一方面从行业主管的角度提出了整改意见。另一方面充分了解涉旅企业在经营和管理中遇到的难题,并给予帮助和支持。

  三是走进基层促便利。在执法检查过程中,了解企业诉求,结合我县实际,联合相关单位,将办公场所搬进乡镇、搬进企业。上半年,为了规范黄荆老林、大寨乡等景区景点的农家乐/乡村酒店经营,我局联合食药监局,对相关企业进行现场检查,对符合条件的单位当场确认,简化证照办理程序,缩短了办理周期,为业主提供了极大的便利,获得了涉旅企业的一致好评。

  四是开展培训促提高。以专项培训的方式,促进我县景区旅游接待服务水平的提升,上半年,我局主办了厨师技能培训、导游讲解培训各1期,开展食品卫生安全培训2期,参训人员总计180人次。通过一系列的培训工作,提高业主经营素质,规范经营管理,保障游客生命、财产安全。