古蔺县旅游外事侨务局关于“依法治县”动员会的情况报告
2014-04-09 10:23:51

  3月28日,按照古蔺县依法治县领导小组办公室《关于开展依法治县工作的通知》(古法组办〔2014〕4号)文件精神,我局立即召开了全体干部职工依法治县工作动员会,现将会议情况汇报如下:

  一、结合旅游行业管理实际,认真学习会议精神

  纪检组长刘忠杰在会上向全体职工传达了古蔺县政府依法治县工作会议精神,要求全体干部职工要认真学习,积极响应,结合旅游行业实际,利用“依法治县”工作开展之际,学习贯彻《旅游法》等相关法律法规,提高行政执法水平,规范市场管理。并要求各股室要认真开展此次工作,具体落实好我局的相关工作。

  二、积极落实依法治县工作,规范行业管理体系

  (一)认真领会,加强学习。会上要求,全体干部职工要认真学习《四川省依法治省纲要》、《泸州市依法治市2014年工作意见》及有关依法治县工作会议精神。将会议精神与古蔺旅游情况实际相结合,为规范旅游行业管理工作奠定理论基础。

  (二)建立健全县旅游局依法治县组织领导机构。为切实加强对全县旅游行业的依法管理,确保高标准、高质量地完成依法治县的各项旅游工作任务,我们要发挥好县旅游局依法治县工作小组的作用,坚持一把手负责制,具体负责依法治县工作的股室要及时向局领导汇报工作情况,切实贯彻执行各级领导、单位的工作安排,保障旅游局“依法治县”工作顺利完成。

  (三)深入开展旅游相关法律宣传,提高企业法律意识。有计划有针对性地开展《公务员法》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规的学习宣传,引导干部职工自觉履行法定义务。结合旅游工作实际,将针对机关干部、旅游从业人员,采取举办学习讲座、以会代训等多种学习宣传形式,大力学习宣传《旅行社管理条例》、《旅游投诉管理暂行办法》《导游人员管理条例》等旅游法律法规,促进旅游法律法规的顺利实施。特别是2013年年10月1日刚实施的《中华人民共和国旅游法》,能够有效保护旅行者相关权益,使游客有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为,有权知悉购买的旅游产品和服务的真实情况。通过普法宣传,让广大群众知法懂法,会使用法律武器维护自己的权益。同时,加大对涉旅企业的法律宣传,作为实施旅游行为的主体,更要遵守相关法律,合法经营。

  (四)四是利用好县旅游局“大调解”系统。积极引导游客依法表达合理诉求,努力营造依法办事、解决问题用法、化解矛盾靠法的“法治”氛围,切实将旅游矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  (五)突出重点,贯彻旅游工作依法治理顺利开展。按照县上的统一安排部署,县旅游局将切实加强依法治理力度。从严治理旅游市场,出重拳、下猛药,严厉打击价格欺诈、追客赶客、虚假宣传等严重扰乱旅游市场秩序的行为;对“零负团费”接待旅游团队、降低服务质量、缩减合同约定旅游项目等问题的旅行社一律严厉查处;强化旅行社法人责任,加强旅行社门市部管理,规范管理旅行社外联人员;加强旅游佣金管理,严厉打击回扣、商业贿赂的扰乱旅游市场行为;协助交通部门,加大旅游交通经营秩序的治理力度,规范旅游运输市场。