文化旅游融合——古蔺县打造万亩绿茶基地
2012-05-11 10:49:03


蔺州四月,春茶飘香。4月24日,古蔺县马嘶•建新春茶品鉴会在兰尊大酒店举行,四川日报、华西都市报、泸州日报、泸州电视台、泸州晚报、古蔺电视台、四川新闻网、四川在线、泸州新闻网、古蔺新闻网等省、市、县主流媒体纷纷到古蔺采访,并深入马嘶万亩绿茶基地,关注当地苗族同胞采茶、炒茶等工艺流程。品鉴会上,除了苗乡茶艺展示外,还有四川省茶文化协会会长、全国知名养生专家张晶等省市书画名师挥毫题词作画。

古蔺县马嘶苗族乡地处古蔺南缘,赤水河北岸,气候四季分明,规律性强,日照充足,森林覆盖率高,土壤肥沃--特有的上万亩微酸性白眼砂土壤,富含钾、锌、硒、锶、锰、铷等对人体健康有益的微量元素。独特的自然条件,孕育出了独具风格的建新优质绿茶。
     近年来,乡党委政府立足乡情,制定了打造蔺州万亩优质绿茶基地的目标,旨在让农民增收致富,改善居住环境,为培育乡村旅游,发展乡域经济新的增长点布局。“十二五”期间,马嘶苗族乡将以万亩绿茶基地为龙头,以苗族文化、茶文化为连接点,围绕新村聚居点,突出发展农业观光、健康休闲生态旅游产业。