古蔺县双沙镇:荒地上开出“富贵花”
2013-06-27 15:32:14 古蔺旅游局

    
    
  春日里,紫红色的芍药花次第绽放,古蔺县双沙镇万寿村山谷里游人如织。难以想象,几年前,这片“仙境”曾经竟然是一片荒地。
  荒地上的“芍药来客” 
  2010年,双沙镇农技站职工彭良虎在下乡调研时发现,双沙镇几个村许多大好的土地都荒芜着,详细询问下才发现,原来由于海拔高,土质疏松,这些村主要种植烤烟、玉米,除去种子、肥料等成本,农民收入微薄,所以村民们宁愿将地“荒”着出门打工,也不愿意耕作
  分析当地环境、气候、土壤条件后,彭良虎找到了一个非常适合入驻的“客人”,芍药。芍药喜阳光,耐寒,要求疏松能排水的沙质土壤,每年冬春季节需要充足的雨水才能生长。而1200米高海拔多雨水,为芍药生长提供了适宜的条件。
  好好的农作物不种,突然要种起花来,芍药花长啥样都没见过,怎么种?大多数村民不愿意加入。彭良虎与万寿村、庆丰村村民商量,与其土地荒着没有收入,不如以每亩地300元的租金租给他。为保证老百姓不承担风险,工钱当月结。租金年初统一兑付,先付租金,再用土地。镇农技站免费进行技术培训指导,农户在自己的土地上投工投劳管护花株,每天80元管护费。

“锄草、施肥、打药,比想象的好种。”庆丰村11组村民徐杰算了笔账。他租出了15亩土地,每亩地投工投劳10天,15亩地的工钱就是12400元。加上4500元的租金,一年下来净挣16900元。

“农户在自己的地里面打工是第一步。芍药花需要管护技巧,技术娴熟后,农户可以提出自己种植,公司全面负责收购。”彭良虎说。
  市场潜力诠释“花开富贵” 
  2010年,600亩毫不起眼的芍药植株被埋入土壤,随着2011年的春风吹过,大片大片的紫红色花朵次第绽放在山谷中,土气的山包包摇身变为“人间仙境”,惊艳了无数人的双眼。更让人期待的是,芍药的价值并不仅止于观赏。
  芍药的根是名贵的中药材,将根皮刮掉,名为“白芍”。从芍药根中提取的芍药苷,能有效用于神经性疾病的治疗。由于土地无污染,高海拔,当地无工矿企业,双沙镇种植出的芍药苷含量更是检测为全国最高,全国许多公司考察后表示对双沙镇的芍药非常感兴趣。双沙镇正申报乙人毅中药材发展有限公司。
  两年的试种,双沙芍药获得了市场认可。2012、2013年,随着高速路的修通,与各大城市的距离拉近,芍药的市场价值逐渐凸显出来。芍药根以国内每公斤8元的价格出售到国内各大公司,芍药根每亩地平均产量为3吨,按照收购价,每亩地收入为2.4万元。
  有日本企业以高于国内每公斤2元的价格收购,被双沙镇婉拒了,“支持国企,才有未来。”双沙镇花农一致表示。
  “农产品投入少,产值少。芍药花投入高,产值也高。等农民技术娴熟后,对想要创业的农户,我们非常鼓励,将大力扶持。”双沙镇党委书记冯岭说。
    “情花节”成旅游新看点 
  双沙镇从一朵小小的花中寻到新的商机。
  “花香不怕巷子深。”早先,听闻山谷中有芍药,周边的市民就自发前来观赏。大朵大朵地连片的芍药将平淡无奇的山谷点缀为新奇的“世外仙境”,美名渐渐传播开来。
  每年4至5月,芍药花进入盛开期。自古以来就被誉为 “花仙”或“花相”, 被尊为中国七夕节的代表花卉,象征着爱情的甜美和长久。2012年开始,随着交通越发便利,接待能力增加,双沙镇将万寿村连片芍药打造为“情花节”。
“情花谷”里缀满花朵,铺天盖地,煞是壮观。当花朵将要谢时,遇风一吹,满山谷都飘洒着玫红色的花瓣,顿时成了花的海洋,吸引了新疆、成都、重庆、贵州的大批游客和摄影爱好者,一家家农家乐纷纷开门迎客,赏花,吃美食,成为绝佳的休闲去处。
  双沙镇政府同时推出2013中国古蔺双沙芍药花海主题活动,“观醉人花海、寻最美花相——双沙芍药花海摄影大比拼”,期待打开旅游市场,并不收取门票。
  “不但漂亮,还能赚钱。”双沙镇花农高兴地说。芍药花朵大而艳,娉婷婀娜,姿色娇柔,获得了成都市花卉公司的青睐,以每朵0.2元的价格收购,芍药每株开花十余朵,一亩地约为6万朵。
  芍药浑身都是宝,之前持观望态度的农户都纷纷加入,目前已有186户农民在自己的地里种植芍药。今年新增900亩,年底规划种植2000亩,以“情花”为主的产业链正初步形成。