红色太平,再现昔日革命记忆
2013-06-27 15:32:16

        太平古镇有古色古香的清代建筑、有历史悠久的盐运文化、有独具特色的民俗风情。但是,最丰富的要数太平的红色文化,经历过红军长征中重要一役——四渡赤水的太平镇,在泸州大地上散发出红色的光辉。本期,就让我们走进红色革命那昔日的记忆深处。

        转战54天,迎接“太平”

  一九三五年一月十九日至五月九日,毛泽东同志领导的中国红军以迂回穿插、调虎离山、长途奔袭、待机歼敌的动机灵活的战略战术与数十万国民党军队激战于川滇黔边界的高山河谷中。中国工农红军长征四渡赤水,总计72天,其中三进古蔺,在古蔺境内转战54天。

  太平渡作为红军四渡赤水二渡、四渡的重要渡口,“太平阻击战”的主战场,广大红军指战员在此留下了许多的革命遗址、旧址。其中著名的包括太平渡渡口,毛泽东同志休息处和红一军团部驻地旧址荣盛通盐号、红军驻地长征街(又称红军街)以及散布于太平渡蜿蜒街道上的红军医院、红军银行、红军炊事房等。

  走遍太平,寻找记忆

  太平古镇经历了红军长征中四渡赤水的重要战役,见证了红军长征胜利的转折点,留下了许多当年的记忆。
 
        中国工农红军四渡赤水太平渡纪念馆   1958年四川省人民政府批准古蔺县在红军二、四次渡过赤水河的重要渡口——太平渡建立“太平渡红军长征纪念馆”。1975年更名为“中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆”,馆名由张爱萍将军(开国上将)题写。陈列馆占地面积728平方米,建筑面积478平方米,共有7个展室,展出的红军武器、印章、医书、马灯、标语、绝密号谱、宣传缎画、浮桥门板等300余件珍贵遗存集中反映红军四渡赤水全过程。

        长征街红军遗址   长征街全长约500米,数百级石梯顺山而下一直延伸至赤水河边,楼台木屋大多建于清末民初,红军在1935年3月渡过赤水河前来太平时,便住宿此街,有纪念红军遗址87处。

    太平渡渡口纪念碑 太平渡渡口又叫老鹰石渡口,当年遵义会议后,毛泽东同志发挥出军事战略上的指挥天才,领导中央红军发动了举世闻名的“四渡赤水“战役,取得了决定性的胜利,成为古今战争史上的经典之作。后来,为了纪念伟大领袖毛主席及革命先烈的丰功伟绩,就在渡口处修建了此碑。不过由于地壳运动,整块碑不断下陷,所以目前所见的并非其完整模样。

  九溪口渡口纪念碑 在距太平渡渡口纪念碑约2公里处,还有一渡口纪念碑:九溪口渡口纪念碑,也是当年红军渡过赤水河的地方,它镌刻在岩石上,有2米多长,1米多宽。

  犀牛望月 巍然屹立在赤水河与古蔺河的交界处,因它的形状酷似犀牛状而得名,它头伸向古蔺河,尾部连接赤水河。1935年1月27日,红军从贵州土城、元厚四渡赤水河,1月29日由毛泽东等领导人率领的中央纵队就越过这座犀牛山,渡过赤水河,进入古蔺县境太平渡、白沙前往云南扎西集结,一路从古蔺县黄荆、叙永县向扎西前进。

景区基本情况介绍

  景区门票:无

  咨询电话:0830—7400170、0830—7201313

  住宿:

  吉安旅馆      0830- 7400093

  太平洋招待所   0830-7400080

  自然旅社       0830-7400968

  特色美食:

  利源酒家   赤水河鱼、麻婆豆腐、粉蒸肉、酸菜汤      0830-7400227

  长生酒楼   赤水河鱼、赤水河鱼、粉蒸肉、酸菜汤      0830-7400193

  赤水河酒楼赤水河鱼、腊肉、粉蒸肉、酸菜汤   内有住宿     0830-7400468

  交通:游客可在泸州广场车站、回龙湾客运中心乘坐泸州至古蔺班车,行程约为3.5小时,在古蔺客运站换乘古蔺至太平班车,行程约为40分钟。

  购物:红色之旅旅游纪念品    0830-7400160