太平古镇
2013-03-21 14:26:03





 

太平古镇位于赤水河南岸,隶属四川古蔺县,幅员104平方公里,辖9个行政村1个社区36000多人。太平古镇古称落洪口鹿平场,后名太平渡,地处川黔交界重地,水陆交通便捷,资源丰富,古风悠然,被誉为赤水明珠。境内房屋依山傍水,山环水抱,层层叠叠,蔚为壮观,素有小重庆之美称。

1935年,红军长征到达太平镇一带,四渡赤水,留下了诸多珍贵的红色遗址。太平镇于2001年始先后被公布为全国第二批爱国主义教育示范基地四川省国防教育基地,纳入全国一百个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路,被评为全国国防教育示范基地国家历史文化名镇。同时,太平古镇还是川黔渝旅游金三角和四川省红色旅游“36836”发展规划的重要组成部分。
光辉的革命历史

1935年中国工农红军在川、滇、黔三省边境地区进行了举世闻名的四渡赤水战役。四渡赤水战役历时72天,其中在古蔺转战就达54天。太平是红军长征二、四渡赤水的重要渡口和三次转战的地方。

为了传承发扬红军长征精神,太平古镇于1958年建立了中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆,馆内珍藏陈列了红军部队印鉴、医书、面盆、马灯、号谱等珍贵文物700余件。太平古镇因此成为我国以红军长征为主题的影视拍摄基地,《长征》、《战地黄花》、《四渡赤水》等电视剧和电影在此拍摄。
古朴的建筑风貌

太平古镇依山傍水,高低错落。最具特色的长征街、红军街和顺河街结构布局以自然山水为基础,依山就势,街道与建筑依据地形呈字形蜿蜒水平伸展,有机地融入自然环境之中,山、水、房交相辉映,彰显了太平镇山地传统城镇的总体布局特色,街巷建筑不拘一格,表现出对自然的充分尊重和适应。 

古镇现存建筑多为明清时期房屋,采用古代干阑式和吊脚楼等建筑构架,呈现台、吊、错、挑、梭、靠特色,房屋山墙内外有富含平安吉祥、幸福万代等各种寓意的泥塑山花,形成了太平古镇古朴含蓄、独特而丰富的建筑风格。
多彩的民俗文化

太平古镇地处云、贵、川三省结合部,其文化特征体现了地区与民族特色的大融合。在丰富多彩的民族民俗文化中,最具特色的有苗族歌舞、古蔺花灯、古蔺扬琴、赤水河船工号子等,古蔺花灯已成功申报为四川省非物质文化遗产。同时,古镇还保留着划龙船、耍花灯、牛灯、打连厢、唱川剧等传统文化活动。
辉煌的盐运文化

太平镇因盐而兴,明末清初,因川盐入黔的交通需求,此地设立水路驿站,众多盐商涌入太平设号,商贾云集,贸易繁忙。太平渡口船只胪列,桅樯如林,物畅其流,古镇因此而逐渐繁荣。到上世纪二三十年代,太平已经成为川黔滇地带极富盛名的商贸枢纽。镇内现存大量清代建筑和场镇布局形态是当时商业繁荣的重要体现。
厚重的红色文化

四渡赤水战役是中国战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例。立足红军长征这一伟大历史课题,基于对历史文化信息的整体保护,为深入挖掘太平古镇的历史文化内涵,充分发挥古镇的历史价值、文物价值、建筑价值、艺术价值和经济价值,太平镇聘请国内知名的专家学者对古镇进行保护规划设计,并开展了一系列保护维修工程。

2006年经省相关部门批准立项,下达投资计划1420万元,完成了纪念碑整修,1800㎡纪念场地配套建设,2000㎡纪念馆改扩建,3000㎡停车场建设,红军街维护整治,3公里步游道建设,4处旅游公厕建设,纪念馆外广场增设11尊散落式红军圆雕和浮雕等建设内容。

2009年,省、市、县、镇四级相关部门通力协作,实施了红军长征四渡赤水太平渡纪念地二期工程。二期工程计划投资3306万元,分三年两阶段实施,第一阶段工程于2009年下半年动工,现已基本结束,主要完成了对红军机要室红军总政治部总司令部红军医院红军银行重要节点及28000平方米古建筑的修缮保护以及历史场景还原。