双沙乡村旅游风景
2012-06-11 16:50:12



































双沙八景

第一景 世外桃源

白沙老区,双沙新镇,南与贵州接壤,西与叙永毗邻,实为乌蒙山区崇山峻岭之中罕见的开阔平坝。四川省批试点小城镇,大纳路边一颗璀璨的明珠。四面群山环抱,坝中小河蜿蜒。有联云:山青翠,坝如金,流水潺潺;桃花红,李花白,杨柳依依。这便是双沙河坝春天美景。双沙山奇、水美,民风淳朴,大有世外桃源之风,真是:陶令不知归何处,双沙又见桃花源。

第二景 二月春风似剪刀

二月春风起,柳树展新姿。驻足河坝中央,观看小河垂柳,很容易让人想起唐代大诗人贺知章《咏柳》诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”双沙河坝的垂柳是春风裁出了细叶,更是双沙神奇的石剪裁出了绿丝绦。

第三景  红 军 桥

一座清光绪年间修建的石桥,桥下碧波荡漾,两岸垂柳拂堤。1935年2月,一代伟人毛泽东伫立桥头,时而仰望长空,时而凝视水面:遵义会议以来,红军处处被动挨打的局面彻底扭转,一渡赤水河进入了古蔺,来到了双沙,毛泽东带着警卫员步来到了这座石桥上,构思着下一步作战计划。

解放后,为纪念红军长征路过双沙,这座普通的小石桥被称为“红军桥”。

第四景 三山争奇

双沙的美,美在山,美在水,民谚:“裸骡对裸骡,狮子赛骆驼,乌龟拱起背,青龙要下河”,道出了双沙山之奇。感谢大自然的鬼斧神,赋予了双沙如此神奇的山:东边裸骡山,南边狮子山,西边骆驼山,北边乌龟山。看东边裸骡狂奔,南边雄狮长啸,西边骆驼疾驰,它们在争奇斗胜。

第五景  水墨双沙

仙境双沙,美景迷人:满坝金黄,桃红柳绿,碧波荡漾,青山滴翠,雾霭迷蒙中,难见山真容,真所谓:青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。这样的美景,正是大自然的巨作:水墨双沙。

第六景  青龙吸水

裸骡狂奔,骆驼疾驰,雄狮长啸,巨龟戏水,双沙的奇山,奇在静中有动。满山雾霭为谁兴,原来青龙要下河。请看这条青龙,尾在鹰登山顶,头靠白沙河边,两眼天不增,旱天不减的清泉,正是青龙的眼睛。龙非笔画,眼天成。

第七景  流金溢彩

毛家湾,板栗湾,两湾相对,上河坝、中河坝,二坝相连。一座小桥,两岸人家,河中流淌的是碧水,坝中洒落的是黄金。人道是:此景只罗平有,双沙堪称小罗平

第八景  红色记忆

朴素的土墙碧瓦,典型的川南民居。一九三五年二月,一支干人自已的队伍开进了双沙,一代伟人毛泽东和他的战友朱德、周恩来、王稼祥、张闻天、博古住进了鱼塘湾、崔家祠堂。漆黑的夜晚,四周一片寂静,马灯光下,伟人们正在运筹帷幄:白天红军桥上的思索,此时成了具体方案。在这里,发布了《告全体红色指战员书》,在这里,形成了二渡赤水的周密方案。四渡赤水是毛泽东军事思想的神来之笔,鱼塘湾、崔家祠堂,成了双沙人的红色记忆。